map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Защита бизнеса при проверках МВД

Защита бизнеса при проверках МВД

Дата публикации: 30.04.2021
Последнее изменение: 01.07.2021

Никто не застрахован от визитов полицейских, именно поэтому важно обеспечить защиту бизнеса при проверках ОБЭП.

Основания для проверок ОБЭП

У правоохранительных органов есть право делать комплексную выездную проверку бизнеса не чаще одного раза в три года. Обычно этим занимается специальное подразделение по борьбе с экономическими преступлениями.

Такой отдел может внезапно нагрянуть в компанию или офис к частному предпринимателю, если:

  • на бизнес поступила жалоба от клиента о нарушении его прав;
  • нужно проконтролировать устранение ранее выявленных нарушений;
  • ОБЭП нужно исполнить специальный приказ и компания под него подпадает;
  • на бизнес есть жалоба или поступила информация от СМИ о серьезном причинении вреда окружающей среде или здоровья местному населению, либо есть подозрение о нанесении ущерба культурному наследию страны/отдельного региона.

Но к предпринимателю просто так не приходят. Обязательно должно быть сообщение о визите сотрудников полиции за три рабочих дня при плановой проверке, и за сутки при внеплановом визите.

Цель проверок

Полиция должна получить доказательства совершения экономического преступления. Такую информацию можно добыть из бухгалтерской отчетности и первичной отчетности, поэтому проверяют первичные и учредительные документы компании. Еще при визите могут сделать обыск офиса и устроить допрос сотрудников, руководителей. Поэтому важно заранее позвонить адвокату и заказать сопровождение полицейской проверки –получить гораздо более эффективную защиту при проверках ОБЭП от возможных противоправных действий.

Целью проверок бизнеса будет выявление предпринимателей – нарушителей отраслевого и коррупционного законодательства. Внеплановые проверки ОБЭП организуют, если поступила информация об экономическом преступлении либо если:

  • у полиции есть информация от налоговой о совершенных нарушениях;
  • необходимо провести доследственную проверку в отношении контрагента;
  • есть подозрения на совершение финансовых действий фирмой-однодневкой с целью уклонения от уплаты налогов;
  • конкурент или бывший сотрудник подал заявление в полицию;
  • предприниматель работает с госконтрактом;
  • между собственниками возник корпоративный конфликт, который не урегулировали в специальном договоре, либо провели рейдерский захват бизнеса.

Что проверяют

На практике проверяют офис компании и внутренние документы, но для этого должны быть веские основания. Им считается наличие у сотрудника ОБЭП специального рапорта на имя руководителя подразделения, где сообщается о готовящемся преступлении. В этом рапорте сотрудник экономического отдела полиции сообщает о предполагаемых гражданах, которых нужно привлечь к уголовной ответственности. Обычно это первые лица компании и главный бухгалтер, но могут назвать и других топ-менеджеров.

Способы давления на бизнес

До визита в офис компании сотрудники ОБЭП проводят оперативно-розыскные действия.

  • Получение данных от налоговой, включая информацию о расчетных счетах в банках. Полиция тесно сотрудничает с ГИБДД и Росреестром, откуда получает сведения о недвижимости и транспорте компании.
  • Проверочные закупки продукции. Заключается договор с конкретными условиями, и клиент просит выписать счет. После внесения предоплаты предпринимателю сообщают о контрольной закупке от МВД и вручают документ на исследование товара.
  • Прослушивание телефонных звонков и изучение сообщений в электронной переписке, а также соцсетях.

Но на эти розыскные действия у сотрудника должно быть получено специальное постановление, иначе суд признает проведенные мероприятия недопустимыми.

Кроме того, по моей практике встречались случаи, когда правоохранительные органы специально возбуждают уголовные дела в отношении руководства или учредителей компании. Оперативно-розыскные мероприятия могут блокировать повседневную бизнес-рутину и в дальнейшем через подставных рейдеров захватить бизнес.

На руководство могут оказывать давление и через возбуждение уголовных дел по различным статьям УК РФ, в практике встречается даже обвинение в сексуальных домогательствах к малолетним.

Полномочия правоохранителей при проверках

Оперативно-розыскная деятельность в отношении бизнеса должна вестись с учетом норм двух законодательных актов – ФЗ «О полиции» от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ и ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ.

Проведение проверки ОБЭП занимает до двух месяцев. Но ее могут продлить и на три месяца, при этом обязательно должно быть решение начальника отдела полиции по экономическим преступлениям.

Согласно законодательству, об оперативно-розыскной деятельности у полиции есть ряд полномочий при проверках компаний и ИП.

Еще до того, как полиция возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя, ее сотрудники могут:

  • осматривать место происшествия;
  • запрашивать объяснения или образцы для сравнительной экспертизы;
  • изымать документы компании и вещи, относящиеся к бизнесу;
  • участвовать в назначении и производстве производстве судебной экспертизы;
  • осматривать предметы и документы, проводить освидетельствование сотрудников компании;
  • проводить проверку документов с привлечением специалистов.

В законодательстве прописаны четкие основания для проведения проверки до следственных мероприятий:

  • в полицию должно поступить заявление об экономическом преступлении;
  • подозреваемый в совершении должен лично явиться в следственные органы и заявить о явке с повинной;
  • должны иметься другие сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, например, у следователя должен лежать рапорт о признаках преступления;
  • прокурор должен вынести постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования.

Кроме того, сотрудники полиции могут проводить опросы и очные ставки, опознавать граждан, делать судебную экспертизу, накладывать арест на корреспонденцию и ее получение, прослушивать и записывать телефонные переговоры.

Если вы считаете, что полиция провела проверку бизнеса с нарушением законодательства либо не должна была совершать определенные действия, на проверяющих можно подать жалобу. Жалоба подается начальнику территориального полицейского отдела, прокурору либо в суд.

Напоминаю, что за взятку сотрудникам полиции грозит уголовная ответственность. Но уголовное дело могут возбудить и в отношении давшего взятку предпринимателя. Если полицейский намекнул о взятке или получил ее от вас, обратиться можно в отдел Следственного комитета по региону, местный отдел УФСБ, либо Управление собственной безопасности ГУ МВД.

Но предприниматель может быть освобожден от уголовной ответственности, если активно будет содействовать следствию в раскрытии данного преступления либо заявил о даче взятки добровольно.

У сотрудников полиции есть и ограничения при проведении проверок бизнеса.

  1. Не обязаны проверять выполнение нормативных актов, не относящихся к полномочиям полиции.
  2. Не проверяют компанию при отсутствии должностного лица, ответственного за контакты с госорганами. Исключение составляют случаи причинения вреда окружающей среде или местному населению, либо возникновения природных и техногенных катастроф.
  3. Не требуют документы и образцы продукции, если они не относятся к конкретной проверке.
  4. Не изымают образцы продукции без оформления специального протокола.
  5. Не распространяют полученную во время проверки информацию, за исключением случаев, указанных в законодательстве.
  6. Не затягивают сроки проведения проверки ОБЭП.

Свои права есть у предпринимателя или представителей компании:

  • могут присутствовать на проверке и давать пояснения по вопросам проверяющих;
  • можно запросить информацию по итогам проверки;
  • можно изучить ее результаты и сделать отметку об этом в акте проверки. А также указать жалобы на действия сотрудников;
  • обжаловать действия полиции, если были нарушены права предпринимателя либо его сотрудников;
  • обратиться за содействием к Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ.

Напоминаю, что предприниматель и его сотрудники должны давать показания полиции при проведении проверок добровольно. Если полиция нарушает законодательство в этой части процедуры, то сошлитесь на ст. 51 Конституции России. Эта норма гарантирует право допрашиваемого и его близких не давать показания против себя.


Присутствие адвоката во время проверок ОБЭП сводит противоправные действия к минимуму.

Если у вас похожая проблема, позвоните,
и я скажу вам, что можно предпринять уже сейчас

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной
и не содержит четких инструкций

Подведомственные преступления

Стадии проверок и зачем нужна защита

Полицейская проверка – это вид оперативно-розыскных мероприятий в отношении бизнеса с целью выявления нарушений законодательства, в том числе уголовного. Полиция может прийти даже к добросовестному предпринимателю, поэтому важно вовремя воспользоваться услугами адвоката.

Подробный регламент проведения обыска в компаниях можно найти в Уголовно-процессуальном кодексе, в данной статье я приведу стадии проверок и как можно защититься предпринимателю от неправомерных действий правоохранительных органов.

Стадии проверок

1. При визите ОБЭП попросите у сотрудников их удостоверения и запишите их данные, это поможет в дальнейшем подать жалобу на неправомерные действия конкретных проверяющих. Сообщить свои данные – это прямая обязанность сотрудников ОБЭП, поэтому простого показа удостоверения недостаточно. Вам должны дать время на запись сведений.

У полицейских должно быть при себе постановление о проверке с номером из книги учета постановлений. Рекомендую обязательно знакомится с документом, в законе есть возможность отказаться от изучения постановления и личного присутствия на проверке. Проверяющие должны зафиксировать ваш отказ.

Основанием для проведения процедуры может быть судебное решение. В любом случае в документе должно быть:

  • указание на того, кто назначил проверку;
  • на тип проверки – например, могут обследовать офис компании, изъять документы или провести обыск;
  • должность и ФИО проверяющих;
  • сведения о проверяемой компании. Это особенно важный пункт, который может послужить поводом для подачи жалобы на протокол проверки. Если в реквизитах компании есть неточности, ее представитель может не пускать проверяющих в офис. Либо потом подать официальную жалобу на действия проверяющих.

Далее работнику компании, принимающему проверку, нужно уточнить данные сотрудников ОБЭП из постановления или судебного решения, если есть малейшее расхождение – проверка будет незаконной. Если документы не показывают, можно вызвать службу спасения по телефону 112. Сделать такой звонок лучше при проверяющих.

Полицейские должны запросить документы о полномочиях должностных лиц компании, ответственных за контакты с проверяющими органами.

2. Проверяющие сотрудники должны не препятствовать законному представителю компании присутствовать при проверке и разъяснить его права. Если этого не сделано, это будет дополнительным поводом заявить о незаконности следственного мероприятия.2.     

Обследовать помещения компании должны в присутствии понятых и представителя компании. ОБЭП может изъять видео- и фототехнику, оргтехнику, документы компании, личные вещи сотрудников. Но все это обязательно должно быть изложено в протоколе.

3. Подписать акт о проведении обследования нужно представителю компании, понятым и полицейским. При проверке могут присутствовать другие лица, нужно упомянуть их в документе.

Важно! Обследование помещений не является обыском, полиция не должна их вскрывать. Если полицейские открыли помещение, это уже будет другой тип проверки, на которую должно быть вынесено соответствующее постановление или акт.

При обследовании сотрудники полиции могут изъять только копии документов компании, заверенные печатью и подписью ее представителя. Но если полиция обоснованно считает, что оригинал может быть уничтожен, его тоже могут забрать. Изъятие документов обязательно нужно отразить в специальном акте, который необходимо заверить подписью понятых, сотрудников полиции и представителей компании, участвующих в проверке.

Понятыми должны быть лица, не участвующие в проверке и не заинтересованные в ее результатах. Полицейские не допускаются к обследованию в качестве понятых.

Понятые должны удостоверить действия сотрудников полиции в специальном акте. Им сообщается содержание действий проверяющих и их результаты. Понятым можно делать замечания, которые тоже должны быть отражены в акте о проведении обследования.

По итогам проведения полицейской проверки (напомню, она занимает 2-3 месяца) выносится специальный акт, который составляется и в том случае, если никаких нарушений не выявлено. В последнем случае ОБЭП должен отказать в возбуждении уголовного дела и вынести об этом соответствующее постановление.

Акт проверки регистрируется в Журнале регистрации актов и составляется в четырех копиях, которые подписывают все участники мероприятия. После его подписания проверку можно считать законченной.

Одну копию акта полиция передает представителю компании под расписку о принятии документа. Если представитель не может принять акт по уважительным причинам (болезнь, командировка), то сотрудник полиции делает об этом специальную отметку и отправляет документ заказным письмом по почте не позднее дня, следующего за датой окончания проверки.

При наличии административного правонарушения полицейские должны составить протокол, который и будет основанием для назначения штрафа.

В нем указывают:

  • обстоятельства, которые привели к нарушению;
  • доказательства нарушения;
  • конкретные нормы законодательства, которые нарушил предприниматель.

Обжаловать вынесенный акт полиции можно в течение 10 дней, после чего предприниматель должен понести соответствующее наказание.

Кроме того, предприниматель может написать замечания в протоколе осмотра помещения или изъятия документов и указать, что:

  • сотрудники не предоставили постановление о проведении проверки;
  • отсутствует согласие предпринимателя об изъятии документов, которые не относятся к материалам проверки.

Как защитить себя, рекомендации

Рекомендую предпринимателям изучить свои права и выстроить точную схему действия при визите сотрудников правоохранительных органов. Будет плюсом, если с уголовно-процессуальным кодексом ознакомятся ключевые работники компании, которые могут стать свидетелями при проверке либо подозреваемыми.

Напоминаю, что предприниматель или его сотрудники не должны мешать полицейским проводить проверку, иначе ОБЭП воспримет это как препятствование предварительному следствию, и предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 294 Уголовного кодекса. Возможным наказанием будет штраф до 80 000 рублей или арест сроком на шесть месяцев.

Рекомендую при визите полицейских зафиксировать проверку в специальном журнале, который должна вести каждая компания или ИП. Если реальных оснований для проверки нет, то мероприятия могут на этой стадии прекратиться.

Желательно снимать видео при осмотре офиса, это послужит доказательством любых нарушений, если они возникнут. Видеодоказательство нужно будет приложить к жалобе на протокол ОБЭП. Еще нужно скопировать документ о назначенной проверке.

Обязательно дождитесь адвоката, это поможет сориентироваться на допросе у полицейских.

Передавать документы проверяющим нужно только при наличии соответствующих оснований и в присутствии понятых. Передаваемые документы обязательно фиксируйте в специальной описи, которую должны заверить обе стороны проверки. Фиксируйте в отдельном документе все замечания и претензии к работе проверяющих. А если обнаружили неточности в протоколе, то нужно писать замечание об ошибке.

Обращаю внимание, что никаких штрафов на период проведения проверки предпринимателю или компании не назначают. А если возьмут какую-то сумму, можно подать жалобу о взятке.
0

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу