map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Дата публикации: 07.04.2021
Последнее изменение: 01.07.2021

Как сделать легальными незаконно полученные деньги? Этот вопрос волновал и продолжает волновать предпринимателей, которые занимаются подпольным бизнесом, уклоняются от налогов, нарушают трудовое законодательство и стремятся всячески обойти закон.

Легализацию незаконных денежных средств также называют «отмыванием». Термин означает, что в ходе преступления дело подставляется так, что реальный источник финансовых поступлений скрывается и доход выглядит абсолютно легальным.

Подобные правонарушения значительно подрывают экономическую деятельность государства и являются общественно-опасными. Чтобы взять по контроль и пресекать действия по легализации и отмыванию денежных средств или иного имущества, законом предусмотрено наказание, которое регламентируется статьей 174 Уголовного кодекса.

Предмет преступления и его признаки

Предметом отмывания выступают деньги или другое имущество, добытые незаконным способом.

Деньги в данной ситуации:

  • представлены в российских рублях или в валюте других государств;
  • могут быть наличными, безналичными, электронными.

Что касается имущества, то оно:

  • может быть, как движимым, так и недвижимым;
  • может быть создано из добытых незаконным путем материалов;
  • представлено в виде ценных бумаг или имущественных прав.

К нелегально добытому в контексте 174 статьи нельзя отнести предоставленные услуги, результаты выполненных работ, а также предметы интеллектуальной собственности и нематериальные блага.

Состав преступления

К основному составу относятся действия умышленного характера, представляющие собой операции и сделки, связанные с деньгами или имуществом. Финансовые или имущественные блага в данном случае приобретались другими людьми незаконно. Цель подобных операций — сделать вид, что человек владеет и распоряжается полученным богатством на законных основаниях.

Деяние, описанное в 1-й части статьи, будет считаться преступлением небольшой тяжести.

Деяние, описанное во 2-й части, совершается в крупном размере и будет относиться к умышленным преступлениям средней тяжести.

В 3-й и 4-й частях говорится о тяжких преступлениях, совершенных по предварительному сговору, с учетом занимаемой должности, либо организованной группой и в особо крупном размере.

Примеры отмывания

Рассмотрим подробнее механизм отмывания на примере. У всех на слуху ситуации, когда предприниматели занимаются «обналом». Это делается для того, чтобы экономить на налогах, платить серую зарплату, выводить деньги на личное пользование, откаты и взятки. Так как подобное пользуется спросом, появляются целые команды «обнальщиков», ведущих незаконную банковскую деятельность.

Например, предприниматель создает фирмы, куда другие компании переводят деньги, чтобы их обналичить. «Обнальщик» выводит наличные, раздает их своим клиентам и получает вознаграждение — проценты от выдаваемой суммы. На вырученные деньги он, к примеру, строит дом и покупает автомобиль, что выглядит не так подозрительно, как если бы он хранил деньги у себя на счетах.

Как происходит отмывание денег?

1. Злоумышленник размещает деньги в легальную систему. Например, финансы зачисляются на счет посредника или анонимной компании. На этом этапе проще всего раскрыть преступление, поскольку это выглядит как появление большой суммы денег из ниоткуда.

2. Скрывается история происхождения «грязных» денег. Финансы распределяются по счетам, на них совершаются покупки. Возможность отслеживания происхождения денег теряется.

3. Деньги возвращаются к изначальному владельцу или тратятся по его указанию, например, инвестируются в прибыльный бизнес. Допустим, на «грязные» деньги покупают дом, затем его продают, а вырученные средства вкладывают в перспективное дело.

Какие-то из шагов могут быть пропущены, но в целом схема выглядит именно так.

3.5.jpg

Любые подозрительные финансовые поступления на счет могут быть расценены как попытка легализации и привлекут внимание государства. Покупки акций, сделки с недвижимостью за счет денег, происхождение которых не установлено, могут поставить вас под прицел.

Также следует отличать преступление, совершенное по ст.174 от ст.174.1. Несмотря на схожесть формулировок, разница в том, что в первом случае происходит отмывание приобретенного другими людьми, а во втором случае человек, получивший блага, легализует их самостоятельно.

Если у вас похожая проблема, позвоните,
и я скажу вам, что можно предпринять уже сейчас

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной
и не содержит четких инструкций

Квалификация и признаки по ст.174

По каким признакам содеянное можно квалифицировать по ст. 174 УК РФ? Предлагаю рассмотреть подробнее. Выше мы уже касались предмета преступления, разбирали состав.

В 1-й части не указана конкретная денежная сумма, которую легализует правонарушитель. Здесь мы обратимся к положениям 2-й части ст.14 УК РФ. Чтобы содеянное расценивать как преступление, оно должно быть:

  • общественно-опасным и запрещенным уголовным кодексом;
  • совершенным умышленно или по неосторожности.

Как мы видим, сумма денег здесь не имеет значения.

2-я часть статьи содержит квалификационный признак — крупный размер правонарушения. Это означает, что все махинации совершались на сумму от 1 млн рублей.

3-я часть регламентирует ответственность за злодеяние, совершенное группой лиц, которые предварительно сговорились и заведомо шли на преступную деятельность. К 3-й части будет относиться и преступление, которое совершалось человеком, использовавшим свое служебное положение. Это относится к тем, кто занимает государственную должность, несет службу, работает на управляющих позициях, распоряжается финансами в коммерческой или иной фирме.

Согласно 4-й части, уголовная ответственность наступает, если действия совершаются организованной группой — устойчивым объединением более 2-х человек, цель которых нарушить закон.

Предусмотренное наказание

Ответственность за содеянное зависит от степени тяжести и того, каким образом был совершен противоправный поступок.

Максимальное наказание, согласно 4-й части 174-й статьи УК РФ — лишение свободы на срок до 7-ми лет и штраф. Самое мягкое наказание — штрафная санкция до 120 000 рублей.

Пересмотр наказания в меньшую сторону может осуществляться за счет смягчающих обстоятельств, таких как: совершение преступления впервые, наличие малолетних детей, признание вины и т.д.

Что делать в случае обвинения

Приговоров по данной статье, на самом деле, не так много. Всё потому, что расследовать дела по отмыванию не очень-то легко, а найти доказательства вины еще сложнее. Легализация денег зачастую выявляется, когда виновный уже уличен в каком-то экономическом преступлении. Тем не менее, если вы участвовали в действиях, внешне похожих на отмывание, вас могут привлечь к ответственности.

Что может указывать на отмывание:

  • приобретение и поспешная продажа имущества по низкой цене;
  • поддельный договор купли-продажи украденного имущества;
  • на ваш счет поступает приличная сумма средств от партнеров, происхождение данной суммы подозрительно;
  • взаимодействие с офшорными компаниями.

Преступления подобного толка нередки в бизнес-среде, банковской сфере, в государственных структурах. Зачастую претензии предъявляются не только к самим организаторам преступных махинаций, но и к рядовым сотрудникам.

Для защиты в таких делах важно опровержение двух обстоятельств: 1) что имущество было добыто за счет преступных действий; 2) что покупатель заведомо знал о том, что к нему попало имущество, приобретенное незаконно.

Попытка самостоятельно защиты может привести к провалу, поэтому если вы попали в сложную ситуацию, обратитесь к адвокату.

Своевременное обращение к адвокату позволит:

  • оценить реальное положение дел, установить картину произошедшего;
  • исключить давление правоохранительных органов;
  • подготовиться к даче показаний, а также к ответам на каверзные вопросы;
  • собрать все необходимые доказательства и документы, подтверждающие невиновность;
  • обеспечить защиту в суде.

Чего можно добиться в результате? Правильно выстроенная линия защиты поможет добиться снятия приговора, смягчения наказания, замену реального срока условным или переквалификации преступления.

Комментарии ВС РФ

Подробные комментарии из постановления Пленума ВС РФ позволяют в спорных ситуациях отличить одно деяние от другого и разобраться с различного рода вопросами.

Чем отличается отмывание денег от сбыта имущества, добытого незаконно? Казалось бы, там и там правонарушитель получает деньги, которыми потом распоряжается, как посчитает нужным. Но есть важное уточнение. Согласно комментариям ВС РФ, в первом случае важно наличие у виновного цели придать правомерный вид имуществу или деньгам, которыми владеет или распоряжается преступник.

Еще один из важнейших признаков — это заведомость. Под заведомостью понимается, что правонарушитель находится в курсе того, что деньги или имущество добывались нелегальным способом. Кстати, чтобы наступила ответственность по 174 статье, будет достаточно проведения хотя бы одной сделки или операции.

Если в ходе расследования выясняются и дополнительные обстоятельства: хищение, кража, мошенничество, то наказание определяется, исходя из совокупности преступлений.

Если с вами или вашими близкими случилась неприятность, не стоит откладывать и защищать свои интересы самостоятельно. Обратитесь за помощью, и уже на первой консультации мы сможем оценить перспективы дела и разработать план действий.


0

Ответы на частые вопросы

Зачем отмывают деньги?
В целях легализации владения, пользования и распоряжения денежными средствами или иным имуществом.
Как отмывают деньги?
Оплата по фиктивным договорам, несуществующим обязательствам, проведение фиктивных взаимозачетов, вексельных обязательств и прочее.
Что значит отмывать деньги?
Отмывание – это совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу