map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Ст.260 УК РФ: когда за вырубку лесов наступает уголовная ответственность?

Ст.260 УК РФ: когда за вырубку лесов наступает уголовная ответственность?

Дата публикации: 26.08.2021

Нерациональное использование лесов — масштабная проблема многих регионов. В нашей стране за незаконную рубку лесных насаждений наступает административная или уголовная ответственность.

Среди экологических преступлений нелегальная вырубка лесов занимает лидирующие позиции. Часть нарушений и преступлений совершается в силу незнания закона, другая часть — в целях личного обогащения либо с целью расширения территории, увеличения приусадебного хозяйства и т.д.


Виды ответственности

При расследовании дела нередко возникает вопрос — как квалифицировать поступки нарушителя? За незаконную рубку, повреждение насаждений предусмотрено административное наказание в виде штрафа, конфискации орудий, оборудования и непосредственно самих вырубленных деревьев. Подобные действия приравниваются к нарушению правил и порядка, и в них нет состава преступления.

Основной критерий уголовного преступления — это ущерб в значительном размере, который на сегодняшний день составляет 5 000 рублей.

За вырубку последует уголовное наказание, если:

а) насаждения вырублены или повреждены так, что не могут больше расти;

б) деяние было совершено без официального разрешения;

в) действия нанесли значительный ущерб.

Рассмотрим подробнее, за что наступает уголовная ответственность, какое наказание ждет преступника и как предостеречь себя от незаконных обвинений.

Наказание по статье 260 УК РФ

В зависимости от обстоятельств преступления, размера нанесенного ущерба и участников дела, наказание может быть следующим:

  • денежный штраф;
  • работы обязательного, исправительного или принудительного характера;
  • лишение свободы.

В качестве дополнительных мер может последовать невозможность заниматься определенной деятельностью или невозможность работать на некоторых должностях.

Максимально жесткое наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет с применением дополнительных санкций или без них.


Привлечь нарушителей к ответственности вправе сотрудники лесничества и полиции. Ответственность всегда несут исполнитель, заказчик и другие участники. Иногда это целые преступные организации, где четко распределены роли, есть руководящие лица и исполнители.

Крупные преступления могут квалифицироваться не только по статье 260 УК РФ. Многие деяния дополнительно квалифицируются как коррупционные и должностные преступления.

Предмет

Предметом преступления, совершенного по статье 260 УК РФ, являются лесные насаждения, к которым относятся деревья, кустарники, лианы, растущие в лесах и другие растения.

Данные леса располагаются на территориях, принадлежащих государству, в населённых пунктах, у водоемов, вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Чтобы определить границы таких земель, следует обращаться к лесному, земельному и градостроительному законодательству.

Какая рубка считается незаконной?

Незаконной будет считаться порубка ресурсов, которые находятся в естественном состоянии —выросшие сами по себе и посаженные человеком для восполнения растительного фонда. Незаконной признается не только рубка деревьев, принадлежащих государственному лесному фонду, но и деревьев, расположенных вдоль водоемов, железных дорог, на территории парков и в лесопитомниках.

В каких еще случаях вырубка будет считаться незаконной:

  • вырубка при отсутствии документов: проекта освоения, договора аренды, купли-продажи, решения о предоставлении участка;
  • рубка с превышением допустимого объема;
  • уничтожение молодых и приспевающих деревьев;
  • вырубка за пределами специально отведенного участка.

Под повреждениями до прекращения роста понимаются такие повреждения, которые не позволяют дереву расти дальше. Это может быть слом ствола или внушительный обдир коры, в результате которого дерево прекращает свой рост.

Как не попасть под статью 260 УК РФ

Незаконной вырубкой может считаться как спил деревьев себе на дрова, так и серьезные криминальные действия, наносящие миллиардные ущербы. Большие объемы незаконных заготовок леса приходится как «черных лесорубов», так на вполне легальных лесопользователей, выполняющих лесные работы с нарушениями, в том числе и в пользу недобросовестных чиновников.

Но как обычным гражданам не попасть на скамью подсудимых? Известны случаи, когда за сбор валежника или вырубку деревьев на даче, люди получали внушительные штрафы и наказания посерьезнее. Дело в том, что у правоохранительных органов есть свой план и зачастую обычные граждане оказываются под прицелом за незначительные нарушения.

Но когда можно вырубать лес законно?

В нашей стране законно вырубать лес можно на участке, взятом в аренду. Это определенная территория — делянка, где обозначены границы. Обозначение производится под контролем представителей власти. Деревья на участке могут быть молодыми, приспевающими, спелыми и переспелыми. Рубят только спелые и переспелые деревья. Допустимое количество вырубаемых деревьев рассчитывается для каждой делянки отдельно.

Но что касается, например, дачных участков? Можно ли срубить мешающие деревья, чтобы построить дом или разбить огород?

Согласно Земельному Кодексу, собственник дачного участка может вырубать ненужные ему деревья. При этом есть ряд спорных ситуаций:

  • когда дерево растет на границе участков и непонятно, кому оно принадлежит;
  • если леса на вашем участке принадлежат лесному фонду.

Если насаждения у вас на участке официально отмечены как лесной фонд, можно приобрести порубочный билет и очистить участок. Второй способ — доказать через суд, что леса не имеют особой ценности и мешают вести хозяйственную деятельность.

Если деревья, принадлежащие лесному фонду, мешают проезду, прокладке коммуникаций, необходимо будет доказать это и получить разрешение на вырубку.

На участке можно рубить деревья при следующих условиях:

  • если они точно расположены на вашем участке;
  • если на участок не наложены ограничения из-за лесных насаждений;
  • если в вашем регионе не требуется письменное разрешение на вырубку.

Предметом преступления не будут являться садовые деревья и кустарники, которые растут на землях сельхозугодий, а также бурелом.

Дополнительная информация

В комментарии к статье 260 УК РФ содержится дополнительная информация, позволяющая выявить преступные действия, отличить их от неумышленных и помочь в раскрытии преступления.

Отдельно стоит сказать о срубленных, подготовленных к складированию или вывозу деревьях, которые были заготовлены другими лицами. Это довольно распространенное нарушение, когда гражданин присваивает себе якобы бесхозные ресурсы с целью заготовки дров или строительства. Завладение такими деревьями расценивается как хищение имущества.

Леса, расположенные на территориях лесного фонда, делятся на три категории: защитные, эксплуатационные и резервные.

Защитными являются леса, защищающие от природных воздействий, выполняющие санитарно-гигиенические, водоохранные функции. К ним относятся:

  • лесные участки вдоль водоемов, оврагов и склонов;
  • опушки на границах с пространством без леса;
  • участки для сбора семян;
  • заповедники;
  • места обитания редких животных;
  • участки с реликтовыми растениями.

К эксплуатационным относят леса, в которых проводится промышленная заготовка древесины.

К резервным относят леса, где 20 лет не допускается заготовка древесины. Использовать такие леса можно будет только после отнесения их в другую категорию.

Под рубкой лесных насаждений подразумевается процесс спиливания, срезания, срубания и любого другого варианта отделения дерева от земли, например, корчевания.

Преступление считается оконченным, когда дерево отделили от корня или повредили настолько, что оно не смогло расти.


Примеры незаконной рубки лесных насаждений

Все действия, связанные с незаконной рубкой деревьев, имеют прямой умысел. Среди распространенных примеров можно выделить следующие:

  • противозаконная вырубка деревьев на примыкающем участке с целью расширения личного подсобного хозяйства;
  • спиливание деревьев с целью заготовки дров в защитных лесах;
  • рубка леса, растущего в защитной полосе, с целью реализации древесины;
  • рубка зеленых насаждений без разрешения для ускорения процесса строительства на предоставленной территории;
  • маскировка нелегальной вырубки санитарными рубками;
  • создание организованной группы для незаконной вырубки дорогостоящих пород с целью получения дохода.

Защита адвоката

Работа адвоката по статье 260 УК РФ связана не только со знанием Уголовного кодекса, но и с глубоким пониманием лесного и экономического законодательства. Если вас обвинили в незаконной рубке лесов, крайне не рекомендуется самостоятельно разбираться с проблемой.

Сложность работы с делами по незаконной рубке лесов заключается в том, что понимание предмета преступления и наступивших последствий до сих пор вызывает сложности у органов следствия и судов. Зачастую преступлением признаются деяния, которые вовсе не были преступными.

Нередко возникают трудности при разграничении уголовного деяния и административного правонарушения. При расследовании дела общественная опасность незаконной рубки часто переоценена и размер ущерба может быть увеличен.

Довольно весомая часть преступлений совершается из-за незнания меры ответственности. Думая, что за содеянное грозит только штраф, нарушитель нередко оказывается замешан в уголовном преступлении.

Своевременное обращение к адвокату позволит добиться следующих результатов:

  • прекращение уголовного преследования;
  • вынесение оправдательного приговора;
  • смягчение наказания, например, вместо тюремного заключения — штраф;
  • переквалификация уголовного преступления в административное правонарушение.

Опытный адвокат знает все нюансы и подводные камни в делах о незаконной рубке лесов и насаждений. Не дожидайтесь официального обвинения. Если вы уже сейчас понимаете, что вас могут уличить в преступлении, незамедлительно обращайтесь к адвокату.

0

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу