map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Преступления против собственности, статья 165: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Преступления против собственности, статья 165: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Дата публикации: 07.04.2021
Последнее изменение: 01.07.2021

Что делать, если сотрудники или люди, с которыми вы взаимодействовали, противоправно поступили с вашим имуществом? К сожалению, имущество — это сфера, в отношении которой совершается много умышленных нарушений. Имущество изымают, крадут, пользуются им без спроса. Чтобы предотвратить подобные махинации, существует закон, четко регламентирующий преступления против собственности. А если деяние уже свершилось, закон определяет меру наказания.

Часто сталкиваюсь с делами, когда чужая собственность не похищается, но урон ей наносится: преступник не становится обладателем чужого, при этом наносит довольно серьезный ущерб. Дело в том, что человек, обладая некоторыми правомочиями, или обманным путем начинает пользоваться тем, что ему не принадлежит. Например, предприниматель нелегально подключается к системе водоснабжения, чтобы пользоваться водой безвозмездно. Вода расходуется, а деньги коммунальным службам не поступают. Такие правонарушения наказываются по статье 165 уголовного кодекса — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Основные понятия

Какие основные термины и понятия используются, когда мы говорим о статье 165 УК Российской Федерации?

В первую очередь, это преступление совершается путем:

а) обмана;

б) злоупотребления доверием.

Коснемся подробнее.

  • Обман — сознательная дезинформация либо утаивание сведений. Также обманом будут являться действия, вводящие в заблуждение. Обман считается активным, когда злоумышленник сознательно искажает истину, пассивным — когда утаивает факты. В случае, когда злоумышленник безучетно расходует воду и никому об этом не сообщает, мы можем говорить именно о пассивном обмане.
  • Злоупотребление доверием возникает в гражданско-правовых или в трудовых отношениях. Часто такое совершается на работе или в предпринимательской сфере, когда человек злоупотребляет своими правомочиями в корыстных целях.

Одно важное уточнение: признаков хищения данное правонарушение не предусматривает. Об этом рассказываю дальше.

2.6.jpg

В отношении собственности часто фигурирует обман – когда сведения намеренно искажаются, чтобы ввести жертву в заблуждение

Состав преступления и примеры

Правонарушение совершается по отношению к собственности. Подобные вещи всегда делаются умышленно. Правонарушитель осознает неправомерность действий, тем не менее, идет на махинацию ради собственной выгоды.

В действиях нарушителя присутствует злоупотребление доверием или обман. Подробнее рассмотрим на примерах.

Пример 1

Управляющая отелем находилась в доверительных отношениях с руководством, имея корыстный умысел, сдавала клиентам свободные номера, не выдавая им платежные документы. Деньги за проживание она забирала себе, тем самым лишала выгоды компанию, в которой работала. Сотрудница гостиницы нанесла ущерб в размере 270 000 рублей.

Злоумышленница явно злоупотребляла доверием. В ее распоряжении были все номера, часть из которых она использовала ради своей выгоды. Такие действия квалифицируются по 1-й части 165 статьи.

Пример 2

Предприниматель арендовал помещение для магазина. Для подключения электроэнергии ему надо было заключить договор электроснабжения с местной организацией. Вместо этого предприниматель подключился к щиту жилого дома и безучетно потреблял электроэнергию, оплату за которую не производил. Своими действиями он нанес ущерб более 1 млн рублей собственнику электроэнергии.

Злоумышленник обманным путем нанес особо крупный ущерб собственнику, при этом он ничего себе не присвоил. Это преступление соответствует 2-й части ст. 165 УК РФ.

Среди распространенных примеров можно выделить следующие:

  • использование чужого оборудования, помещений без согласия собственника;
  • платный провоз пассажиров, у которых нет билета;
  • пользование мобильной связью или интернетом за чужой счет, при этом неважно за счет оператора или других абонентов;
  • неоплата воды, газа, электричества путем нелегального подключения или вмешательства в приборы учета;
  • внесение конструктивных изменений в счетчики и технику, чтобы безучетно пользоваться коммунальными услугами.

Квалификация и признаки

Обратимся вначале к сути статьи. Данная статья включает в себя две части:

  1. Преступник причиняет имущественный ущерб при том, что признаки хищения отсутствуют. Преступник обманывает или злоупотребляет доверием. Преступление наносит ущерб от 250 000 рублей.
  2. Правонарушение из ч.1 совершается либо по предварительному сговору, либо группой, намеренно созданной для совершения преступления. Деяние причиняет ущерб от 1 млн. рублей.

Теперь перейдем к признакам.

  • Хищение, как факт изъятия имущества не совершается, тем самым преступление отличается от мошенничества. Если при мошенничестве преступник совершает хищение, то по ст.165 количество собственности у владельца не уменьшается. В этом случае владелец несет убытки или недополучает выгоду. Например, оборудование, которое использует сотрудник в своих целях, изнашивается и не приносит прибыль компании.
  • Преступление осуществляется обманным путем или за счет злоупотребления доверием.
  • Злодеяние совершается организованной группой и в особо крупном размере. В данном случае в расчет берется не стоимость материального имущества, а убытки. Под организованной группой подразумевают устойчивое объединение двух и более человек, общей целью которых стало совершение злодеяния.

Если у вас похожая проблема, позвоните,
и я скажу вам, что можно предпринять уже сейчас

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной
и не содержит четких инструкций

Предусмотренное наказание

Максимальная ответственность по данному правонарушению, совершенному в особо крупном размере — тюремное заключение на 5 лет со штрафом до 80 000 рублей.

2.7.jpg

Самое строгое наказание в данном случае – заключение в тюрьму

В качестве наказания могут применяться и другие санкции:

  • штрафы;
  • принудительные работы;
  • ограничение передвижения.

Мера наказания зависит от степени опасности деяния, стоимости недополученного имущества или доходов, размера ущерба, наличия смягчающих обстоятельств. В одних случаях человека сажают в тюрьму, в других достаточно оплатить штраф. Санкции применяются по отдельности или совмещаются, например, принудительные работы и ограничение свободы. Кроме того, если в деле фигурируют другие правонарушения, наказание будет зависеть от их совокупности.

Но что делать, если правонарушение всё-таки было, но совершалось по неосторожности или неумышленно? Вот представим ситуацию, что вы взяли в аренду помещение, а электричество к нему поступало нелегально. Конечно, вы были обязаны проверить детали перед тем, как заключать договор аренды, но, по каким-то причинам этого не сделали. Не было информации, не хватило времени и т.п. Разумеется, данный факт от ответственности не освобождает, но при своевременном возмещении ущерба и устранении правонарушения вы избавитесь от уголовного преследования.

Точно также возместить ущерб вправе и те нарушители, которые сознательно совершали деяние. Если вина признается и ущерб реально возместить, уголовная ответственность не наступает.

Комментарии к статье 165 УК РФ

В комментариях к ст.165 приводятся разъяснения, позволяющие отграничить преступление от похожих.

В большинстве случаев нарушения имеют смежный состав и нужно досконально знать все детали, чтобы, например, отличить преступление по ст. 165 от ст.198, где говорится про уклонение от уплаты налогов.

Также дополнительные сведения можно найти в Постановлении Пленума ВС, где разъясняются особенности квалификации по 165 статье. Вот, например, в мошенничестве главным признаком правонарушения является изъятие имущества, совершенное умышленно и в корыстных целях. Чтобы расценивать действия по ст. 165, потребуется установить, как был причинен ущерб: а) в материальном (физическом) виде; б) в виде недополученной выгоды. Под упущенной выгодой понимается та сумма, на которую рассчитывал потерпевший, если бы на его собственность никто не посягал. При этом размер ущерба должен превышать 250 000 рублей.

Защита адвоката по ст.165 УК РФ

Если вы стали жертвой чьих-то махинаций, восстановить справедливость не всегда просто. В таких правонарушениях фигурирует немалый ущерб, причиненный вашему имуществу, и разумеется, спускать всё это с рук не стоит. Разбираться самостоятельно под силу далеко не всем, поэтому лучше обратиться за помощью к адвокату.

Во-первых, так называемые «предпринимательские» преступления иногда сложно отличить друг от друга, а наказания за них разные. Только грамотный специалист сможет точно квалифицировать деяние, отличить одно от другого. Во-вторых, адвокат поможет собрать все необходимые доказательства, чтобы добиться справедливости, а именно:

  • возмещения ущерба;
  • возбуждения уголовного дела;
  • заключения мирового соглашения.

Если же вас обвиняют в преступлении, то уже на первой консультации можно спрогнозировать итог дела. Далее собираются доказательства, которые подтверждают непричастность, либо смягчают наказание, если вина всё-таки лежит на вас. Важна и разработка тактики поведения: что говорить, на какие вопросы отвечать, не поддаваться давлению правоохранительных органов и т.д.

Как правило, даже в самых сложных и запутанных ситуациях всегда есть возможность найти оптимальное решение. Если настигла необходимость отстаивать справедливость, делайте это со специалистом, который защитит ваши интересы.

0

Ответы на частые вопросы

Что делать если Вас обвиняют в причинении ущерба имуществу путем обмана или злоупотребления доверием?
Незамедлительно обратиться к адвокату за защитой и без адвоката не давать никаких показаний.
Что делать если вашему имуществу причинили ущерб путем обмана?
Зафиксировать факт причинения ущерба, собрать доказательства и обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу