map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Преступления против собственности. Статья 160: присвоение или растрата

Преступления против собственности. Статья 160: присвоение или растрата

Дата публикации: 07.04.2021
Последнее изменение: 01.07.2021

Ради собственной выгоды люди готовы нарушать закон, похищать собственность, продавать ее, реализовывать. Особенно опасно, когда собственность попадает в распоряжение к злоумышленнику и он, имея к ней доступ, проводит махинации, нанося ущерб владельцу. Такие вещи должны наказываться по закону. В этой публикации мы поговорим о преступлении по ст.160 УК РФ: присвоение или растрата.

Основные понятия

Чтобы понять суть, обратимся к основным понятиям, которые характеризуют преступление по 160 статье УК РФ.

Объект преступления — отношения, в которых задействована собственность. Объективная сторона — присвоение или растрата чужого имущества. Любое хищение связано с нарушением чужого владения, соответственно, предметом выступает чужое имущество.

Предмет хищения обладает физической материальностью, то есть его можно увидеть и потрогать. Исключением в данном случае являются безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги, например, сертификаты, акции и т.п.

Любой предмет хищения должен иметь цену. То есть, похищенное всегда можно оценить в рублях. Вещи, не имеющие экономической ценности, предметом хищения быть не могут. Например, деревья, посаженные человеком в лесу, не имеют экономической ценности и предметом хищения не являются. Плодово-ягодные кустарники на сельскохозяйственных угодьях признаются предметом хищения.

Еще один признак хищения —  имущество обязательно должно быть чужим. Например, супруги, чье имущество признается общим, не смогут доказать факт хищения друг у друга.

Состав хищения всегда материальный. Деяние совершается всегда противоправно и безвозмездно, чем причиняет собственнику ущерб.

Важное условие для квалификации похищения именно по ст.160 — это то, что имущество было вверено преступнику. Виновный мог им распоряжаться на основании трудового договора, должностного положения, по договору хранения, перевозки. Следовательно, злоупотребляя своими полномочиями, человек распоряжается имуществом в корыстных целях.

2.4.jpg

Там, где много имущества и ресурсов, велик риск покушения на собственность.

Чем присвоение отличается от растраты?

Под присвоением понимается изъятие чужой собственности в свою пользу, при том, что имущество было вверено виновнику. Яркий пример тому — сотрудник, который распоряжался деньгами от продажи товара, присваивает эти деньги себе.

Растрата — это незаконное потребление, продажа или передача имущества, которым распоряжался виновный. Это значит, что человек в своих корыстных целях, в тайне от собственника продает вверенное ему имущество. Например, строители решили использовать меньше стройматериалов, чем положено по проекту, а излишки продали.

Присвоение и растрата тесно связаны между собой. Присвоение подразумевает некоторый временной промежуток, в течение которого похищенное остается у преступника. Растрата же означает незамедлительное распоряжение похищенным имуществом. И одно обычно следует за другим.

Квалификационные признаки

Рассмотрим подробнее, о чем говорится в статье 160 УК РФ. Статья состоит из четырех пунктов, характеризующих преступление.

  • Во-первых, правонарушение характеризуется как хищение, совершается путем присвоения или растраты вверенного имущества.
  • Во-вторых, эти деяния могут совершаться сговорившейся группой лиц или с причинением значительного ущерба.
  • В-третьих, преступление может быть совершено с использованием служебного положения, причинить крупный ущерб.
  • В-четвертых, все эти деяния совершаются организованной группой или причиняют особо крупный ущерб.

Руководитель отдела распоряжался служебным автомобилем, принадлежащим компании и пользовался топливной картой. Злоумышленник изучил, как обналичить средства с топливной карты и смог этим воспользоваться. Собираясь заправляться, он просил работника АЗС списать деньги с карты, после чего отказывался от заправки и просил вернуть деньги наличными. Преступник знал, что этот автомобиль расходует больше, чем нужно в силу технических особенностей, а в некоторых случаях заправлялся более дешевым топливом через своих знакомых. Путевой лист злоумышленник заполнял самостоятельно, указывая там ложные данные.

Так как деяние совершалось с использованием служебного положения, его рассмотрели по ст.160 ч.3

Важно отметить тот факт, что имущество, которое находится под охраной или под присмотром, вверенным считаться не будет. То есть, если охранник вынесет с производства оборудование, вверенное начальнику цеха, то нарушение будет рассматриваться по другой статье.

Если у вас похожая проблема, позвоните,
и я скажу вам, что можно предпринять уже сейчас

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной
и не содержит четких инструкций

Как квалифицировать растрату бюджета: пример

Махинации с бюджетными средствами — явление нередкое. В судебной практике эти деяния расследуются чаще всего по ст. 285.1, 159 или 160, то есть могут квалифицироваться, как нецелевое расходование бюджетных средств, мошенничество, присвоение или растрата. Обвинение может выноситься как по одной, так и по нескольким статьям.

Например, руководитель муниципального учреждения просит выделить деньги на поддержку предпринимателей в рамках госпрограммы. Для этого он находит предпринимателей, которые якобы нуждаются в поддержке, заключает с ними фиктивные соглашения и получает деньги на реализацию программы. Преступник получает деньги и делает фиктивные финансовые отчеты о проделанных работах. Эти работы по факту не выполнены, но в отчетах отражены. Деньги остаются у виновного, и он распоряжается ими по своему усмотрению.

Здесь мы видим, во-первых, мошенничество. И, во-вторых, когда деньги были присвоены, преступник распорядился ими на свое усмотрение. При этом было использовано должностное положение виновного, что квалифицирует деяние по ст.160 ч.3.

На самом деле, подобные дела чаще всего имеют смежный состав и требуют хорошего знания закона. Без помощи адвоката в запутанных случаях не обойтись. Если вас подозревают в злоумышленных деяниях или вы стали жертвой, обратитесь к грамотному адвокату, который обладает не только знаниями закона, но и богатым практическим опытом.

Наказание по ст.160 УК РФ

В качестве наказания по статье 160, предусмотрены следующие санкции:

  • штрафы;
  • запрет занимать определенные должности;
  • обязательные или принудительные работы;
  • ограничение передвижения;
  • заключение в тюрьму.

Наказание зависит от того, в каком размере было совершено правонарушение, при каких обстоятельствах, что было сделано, и кто в этом участвовал. Например, если преступник продаст бензин, принадлежащий организации на 20 000 рублей, наказание будет одно. А вот если должностное лицо присвоит 1 млн рублей, разработав для этого целый план, с участием других лиц, наказание будет иным, например, тюремный срок.

Можно ли освободиться от ответственности?

Если состав преступления определяется 1 или 2-й частью статьи, то у виновного есть все шансы освобождения от ответственности.

  • Во-первых, на счету злоумышленника не должно быть подобных деяний. Преступление он совершает впервые.
  • Во-вторых, преступник раскаивается в содеянном, возмещает ущерб и не идет против следствия.
  • В-третьих, стороны могут пойти на примирение. В этом случае сторонами решается, как именно злоумышленник будет компенсировать ущерб. В данном случае уголовная ответственность не наступает.
  • В-четвертых, если суд решил взыскать штраф, то остальные санкции могут не применяться и уголовное преследование прекращается.

Если обвинение выдвинуто по 3 или 4 части, то эти обстоятельства могут рассматриваться как смягчающие, но от уголовной ответственности они не освобождают. Единственное освобождение от уголовной ответственности — истечение срока давности. Для 3 и 4 части — это истечение 10 лет.

Комментарии к статье 160

Комментарий подробно разъясняет положения статьи и помогает отграничить одно преступление от другого.

Например, преступление совершено человеком, который работает в организации, будет ли в наказании учитываться то, что он использовал служебное положение? Если виновный был директором магазина и распоряжался деньгами, то он явно использовал свое служебное положение, чтобы с корыстным умыслом присвоить себе деньги.

2.5.jpg

Для того, чтобы присвоить себе побольше выгод, люди иногда пользуются своим служебным положением

В комментарии как раз приводится подробное описание лиц, использующих служебное положение. К таким лицам относятся:

  • должностные лица;
  • государственные служащие;
  • служащие органов местного самоуправления;
  • сотрудники коммерческих и некоммерческих организаций, в чьем ведении находится имущество и денежные средства.

Более подробно с признаками преступления и основными понятиями вы сможете ознакомиться в официальном комментарии к ст.160 УК РФ в новой редакции.

Помощь адвоката

Известно много случаев с махинациями вышестоящих должностных лиц, делающих крайними нижестоящих. Обвинения выносятся несправедливо. И даже если люди были причастны к преступлению, не всегда ответственность лежит полностью на них.

Если вас обвиняют или вы стали жертвой хищения, лучше всего обратиться к адвокату. Грамотный специалист поможет вам:

  • избежать уголовного преследования;
  • переквалифицировать преступление в более мягкое;
  • получить минимальное наказание.

Оставаться с проблемой один на один и решать вопрос самостоятельно крайне сложно. Особенно, когда не хватает юридических знаний, а правоохранительные органы оказывают давление и выдвигают условия. Помощь адвоката порой бывает незаменима. Уже в начале сотрудничества мы с вами оценим перспективы дела и разработаем план действий для решения суда в вашу пользу.


0

Ответы на частые вопросы

Как защититься от обвинений
Незамедлительно обратиться к адвокату за защитой и без адвоката не давать никаких показаний.
Как сообщить о присвоении или растрате собственности органам?
Зафиксировать факт причинения ущерба, собрать доказательства и обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу