map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Преступления против собственности: статья 159, мошенничество

Преступления против собственности: статья 159, мошенничество

Дата публикации: 07.04.2021
Последнее изменение: 20.05.2021

Слово «мошенничество» стало уже чем-то обыденным в нашей жизни. Стоит только почитать заголовки новостей «Новый вид мошенничества, осторожно!». Преступники становятся изобретательнее, граждане — бдительнее, но всё равно, мошенничество процветает. Как распознать мошенничество и что делать, если вы всё-таки стали жертвой преступников, расскажу в этой статье.

2.1.jpg

Основные понятия

Мошеннические махинации относят к преступлениям против собственности, соответственно, предметом преступления в данном случае выступает собственность.

Под мошенничеством понимается хищение или приобретение права на чужое имущество. Махинация совершается обманным путем или за счет злоупотребления доверием. О способах совершения деяния рассказывается в новой редакции 159 статьи УК РФ о мошенничестве. Перейдем к содержанию статьи, состоящей из 7-ми пунктов.

  1. В мошеннических действиях всегда присутствует факт обмана или злоупотребления доверием.
  2. Мошенничество совершается: а) предварительно сговорившейся группой людей б) причиняет ущерб не менее 2500 рублей.
  3. Проступок может быть совершен: а) за счет служебного положения б) в размере от 250 000 рублей.
  4. Махинация совершается: а) организованной группой б) наносит ущерб от 1 000 000 рублей или приводит к лишению права на жилье.
  5. Деяние происходит: а) в предпринимательской сфере б) когда обязательства по договору не исполняются в) причиняется значительный ущерб.
  6. Преступление из части 5 совершается в крупном размере.
  7. Махинация из части 5 совершается в особо крупном размере.

5, 6, 7 действия касаются предпринимательства и подразумевают преднамеренное неисполнение обязательств по договору.

Мошенническое преступление считается оконченным, когда имущество уже изъято, а виновный может по своему усмотрению распоряжаться тем, что присвоил.

Если же по каким-то внешним причинам доведение преступления до конца невозможно, это будет считаться покушением на мошенничество.

Как определить, что это мошенничество

В комментарии к статье 159 УК РФ о мошенничестве даются подробные разъяснения, по каким признакам распознается преступление. Коротко расскажу здесь о них.

  • Преступник совершил обманные действия. То есть, сознательно сообщил неправду, ввел в заблуждение, умолчал истинные факты. Обман может быть активным или пассивным.
  • Нарушитель злоупотребил доверием. То есть, в меркантильных целях использовал доверительные отношения с человеком, который владел имуществом или распоряжался им. Также аферист мог использовать служебное положение или вступать в личные отношения с пострадавшим.
  • Совершено хищение чужой собственности. То есть, преступник присвоил имущество, которое ему не принадлежало. Изъятие совершалось противоправно, безвозмездно, обязательно с корыстной целью.
  • На чужую собственность были незаконно получены права, а именно, правомочия на распоряжение имуществом.

Отличительная особенность преступления в том, что жертва под влиянием аферистов сама добровольно передает преступникам собственность или отдает права на нее.

Что такое соучастие?

Крупные преступления с тщательной подготовкой редко совершаются в одиночку, в таких случаях мы говорим о соучастии. Под соучастием понимается объединение всех фигурантов злодеяния. То есть, махинация совершается несколькими лицами.

Участники такого преступления делятся на категории:

  • Исполнитель — человек, который непосредственно участвовал в хищении, обманывая жертву.
  • Организатор — создатель и руководитель преступной группы.
  • Подстрекатель — человек, который склонял к преступлению, убеждал в необходимости нарушить закон.
  • Пособник — человек, который содействовал правонарушению, например, скрывал улики или утаивал информацию.

В зависимости от степени участия в совершении преступления определяется вина каждого из злоумышленников. Как правило, самое суровое наказание получает исполнитель.

Мелкое мошенничество

Отдельно стоит упомянуть ситуации с мелкими хищениями мошенническим способом. В данном случае размер похищенного имущества не превышает 1000 рублей, либо не превышает 2500 рублей. Такое деяние не относится к уголовно наказуемому и рассматривается по статье 7.27 КоАП РФ.

Например, гражданин был намерен продать светильник за 2000 рублей, взял деньги и исчез. Таким образом он похитил деньги, обманув покупателей тем, что хотел продать им вещь.

Подобное правонарушение может наказываться административным штрафом, арестом до 15 суток, либо обязательными работами. Признание вины нарушителем может рассматриваться как смягчающее обстоятельство.

Виды мошенничества

Уголовный кодекс выделяет несколько видов мошенничества.

  • Мошенничество в сфере кредитования. Злодеяние подразумевает хищение денег, когда заемщик предоставляет заведомо ложные или недостоверные данные и получает кредит.

Пример. Сотрудник компании, у которого есть полномочия, передает в банк ложные сведения о компании, получает кредит и присваивает эти деньги себе.

  • Мошенничество при получении выплат. Здесь подразумевается незаконное получение социальных выплат, компенсаций, субсидий, пособий.  Аферист, чтобы завладеть деньгами, использует недостоверные или ложные сведения, а также умалчивает факты, по которым эти выплаты ему больше не полагаются.

Пример. Гражданина переводят в другой город на замещение государственной должности. Поскольку он не имеет своей жилплощади, он может рассчитывать на возмещение расходов по найму жилья. Гражданин подготовил фиктивные документы о найме жилого помещения с расчетом на компенсацию, а в это время жил в другом месте – либо у родственников, либо в арендованном без документов помещении за небольшую сумму.

  • Мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Пример. Гражданка нашла чужую банковскую карту и стала расплачиваться суммами до 1000 рублей за покупку товаров, при этом ввела в заблуждение кассира по поводу принадлежности карты.

  • Мошенничество в сфере страхования. Преступник получает страховые выплаты обманным путем, инсценировав наступление страхового случая.

Пример. Происходит инсценировка аварии, а доверенность на управление автомобиля есть у нескольких лиц. У каждого, кто имел доверенность, был оформлен полис. Каждый полис оформлялся в разных компаниях, и каждый член группировки обращается к своему страховщику, чтобы компенсировать ущерб.

  • Мошенничество в сфере компьютерной информации. Часто встречающийся сегодня тип мошенничества, который подразумевает хищение имущества путем изменения, ввода, удаления информации, а также с помощью вмешательства в функционал систем хранения информации.

Пример. Сотрудник компании имел доступ к системе заказа железнодорожных билетов и мог беспрепятственно совершать операции в этой системе. Сотрудник заказал 300 билетов и оформил возврат через ж/д кассы города, присвоив деньги себе. Таким образом, аферист нанес организации крупный ущерб.

Наказание за мошенничество

В каждой части статьи 159 о мошенничестве подробно расписаны меры наказания. Наказание за мошенничество зависит от характера деяния и его тяжести.

2.2.jpg

Наказание может быть разным – от денежного штрафа до заключения за решетку

В общем и целом, по этому преступлению уголовным кодексом предусмотрено несколько вариантов:

  • штрафные санкции;
  • обязательные работы;
  • работы исправительного или принудительного характера;
  • ограничение передвижения;
  • арест;
  • заключение в тюрьму.

При назначении санкций рассматриваются обстоятельства преступления, действия соучастников, а также обстоятельства, которые могут быть отягчающими или смягчающими. Санкции могут назначаться как по отдельности, например, только штраф, так и в сочетании с другими наказаниями — заключением в тюрьму и штрафом.

Если аферист обманул вас на сумму до 2500 рублей, то поступок будет рассматриваться как административный.

Тяжесть и срок давности преступления

Согласно законодательству, тяжесть преступления определяется характером, степенью опасности правонарушения и мерой наказания, прописанных в уголовном кодексе. Существует несколько категорий преступлений: небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. От того, какой характер носило злодеяние, зависят и сроки давности.

Например, присвоение имущества, которое стоит более 1 млн рублей будет расцениваться как тяжкое и срок давности составит 10 лет с момента свершения.

При совершении множественных преступлений и окончания срока давности одного из них, исковая давность будет рассчитана по второму проступку.

Если же из-за действий аферистов пострадало здоровье человека, срока давности по мошенничеству не будет. Нарушителю может быть предъявлен иск в любой момент.

Как доказать мошенничество?

Доказать факт мошенничества довольно сложно. Аферист действует внезапно, втирается в доверие, за счет чего пострадавший в добровольном порядке передает имущество или права на него.

Но, при грамотном подходе и наличии доказательств, факт мошенничества можно подтвердить.

Что для этого нужно сделать?

  • Собрать показания потерпевшего и свидетелей. Факты должны быть максимально четкими и достоверными.
  • Собрать показания обвиняемого. В некоторых случаях виновный, чтобы смягчить наказание, признается в содеянном.
  • Сделать экспертное заключение. Например, если аферист вмешивался в устройство техники или компьютера, это можно доказать с помощью проверки эксперта.
  • Предоставить вещественные доказательства. Какие предметы были использованы для подготовки к преступлению и какими ценностями завладел нарушитель после завершения аферы.

Отличие мошенничества от смежных составов

На практике бывает довольно сложно распознать, к какому преступлению относится деяние.

Например, мошенничество предусматривает обман или злоупотребление доверием. Вследствие этого, у собственника изымается имущество или теряется на него право. То есть, цель мошенника — завладеть тем, что ему не принадлежит.

Статья 165 точно также говорит о преступлении, совершенном путем обмана или злоупотребления доверием, но мошенничеством это не является. Преступник не ставит целью завладеть чьей-то собственностью, он использует вверенное ему имущество ради собственной выгоды, при этом наносит чужой собственности ущерб.

Чтобы не возникало путаницы, важно досконально знать закон и уметь четко разграничивать преступления.

Если вы стали жертвой мошенников

Скажу сразу, это может случиться с каждым. Аферисты могут быть настолько изощренными, они в состоянии усыпить любую бдительность. Поэтому, не стоит прежде времени обвинять себя в невнимательности, важно разобраться в ситуации и понять, что можно сделать.

Алгоритм действий выглядит примерно так:

  1. Составляется заявление в полицию или в прокуратуру о факте преступления. Писать заявление должен сам потерпевший. Укажите, когда произошел акт мошенничества, кто его совершал и при каких обстоятельствах. Напишите сведения о доказательствах, если они есть.
  2. Прикладываются доказательства, указываются свидетели и люди, которые предположительно могут пострадать от действий афериста.
  3. Проводится проверка заявления по указанным фактам и принимается решение о возбуждении дела или об отказе.

Если дело было решено возбудить, его передают в суд, где потерпевший отстаивает свою позицию.

Если полиция и прокуратура отказались рассматривать заявление и возбуждать уголовное дело, можно попытаться обратиться в суд напрямую.

Многие ситуации сложно доказать самостоятельно, особенно те, в которых махинации были особенно хитрыми и тщательно подготовленными. Поэтому, чтобы возместить нанесенный ущерб, лучше обратиться к адвокату.

Если вас обвиняют в мошенничестве

Если обвинения голословны и не подкреплены доказательствами, важно грамотно выстроить тактику защиты. Еще на стадии доследственной проверки вы можете прибегнуть к помощи адвоката и избежать возбуждения уголовного дела.

Если причастность имеется, во время проверки всегда есть возможность возместить ущерб, это послужит основой для отказа в возбуждении уголовного дела.

Важно обратиться за помощью к адвокату именно на стадии проверки, так вы сможете максимально оградить себя от неприятных последствий.

Распространенные примеры мошенничества

За примерами далеко ходить не надо, наверное, каждому доводилось сталкиваться с сомнительными предложениями непонятных людей. Коротко расскажу о самых распространенных примерах мошенничества.

2.3.jpg

Мошенничество процветает в соцсетях, с использованием средств связи, компьютерных технологий

  • Мошенники в сети. Чем больше мы пользуемся онлайн пространством, тем изобретательнее мошенники. Попасться на уловки аферистов могут как обычные граждане, так и крупные компании. Например, некоторые фишинговые сайты практически невозможно отличить от популярных интернет-ресурсов. Зачастую такие сайты копируют реально существующие страницы платежных систем и таким образом собирают данные банковских карт.
  • Мошенники по телефону. Это можно назвать настоящей эпидемией. Каждому из нас хоть раз приходили смс с просьбами пополнить счет или звонили из банка с просьбой назвать номер карты. Сообщения о выигрышах, ошибочный перевод средств, случаи с родственниками в беде — это происки аферистов.
  • Рассылки мошенников. Мошеннические спам-рассылки и фишинговые рассылки делаются для того, чтобы собрать данные пользователя. Это может быть имитация писем крупных компаний или платежных систем, просьбы сменить пароль и т.д. Письма о наследстве, фальшивые уведомления о выигрыше также относятся к мошенническим действиям.
  • Уличные мошенники. Не стоит доверять людям, которые подходят с просьбой позвонить, дают вам что-то внезапно в руки, предлагают поучаствовать в лотерее. Не стоит также поднимать бесхозные кошельки, поскольку тут же найдется человек, который тоже якобы нашел кошелек и попросит у вас половину денег. А в скором времени найдется «владелец» кошелька, который обвинит вас в краже половины содержимого.

Да, иногда практически невозможно понять, что перед вами мошенник. Правонарушителем может оказаться сотрудник вашей компании, знакомый, которому вы доверяли, партнер по бизнесу и т.д. Конечно, хочется пожелать всем бдительности и спокойствия. Аферистов много, и нам с вами важно быть осведомленными в этих вопросах. Если с вами произошла неприятная ситуация, всегда можно защитить себя и доказать правоту. И, главное, не делать неразумных действий и обратиться за помощью к адвокату, когда всё еще реально исправить.


0

Ответы на частые вопросы

Как доказать мошенничество?
Зафиксировать факт причинения ущерба, собрать доказательства и обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
Обвиняют в мошенничестве, что делать?
Незамедлительно обратиться к адвокату за защитой и без адвоката не давать никаких показаний.

Мошенничество в крупном размере от какой суммы?
Три миллиона рублей

Сколько дают за мошенничество?
Лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу