Если организация имеет долги перед кредиторами или государством более 300 тысяч рублей и не может их выплатить дольше трех месяцев, это свидетельствует о признаках банкротства. Процедура банкротства подразумевает финансовое оздоровление компании или полное списание долгов перед кредиторами и ликвидацию юрлица. Иногда признание фирмы банкротом — это единственный способ избавиться от долгов, но на то должны быть неопровержимые причины.
В ходе процедуры путем следственных мероприятий определяется, действительно ли компания находится в плачевном финансовом состоянии по объективным причинам или задолженность была создана искусственно. Но даже если имеются догадки, что компания-должник лукавит, это потребуется доказать.
Например, предприниматель выводит имущество и деньги из компании — переводит на фирмы-однодневки, заключает договоры дарения, осуществляет безвозмездные сделки. Этим он еще больше вгоняет свою компанию в долги. После того как компания становится не в состоянии рассчитаться с кредиторами, инициируется процедура банкротства.
Реальной экономической целесообразности в подобных действиях с имуществом нет, и поэтому поступки могут расцениваться как преднамеренные. Если же продажа имущества осуществлялась с целью погасить задолженности существующим кредиторам, то это не будет расцениваться как преднамеренное банкротство.
Ситуация убыточности при преднамеренном банкротстве создается абсолютно осознанно. Компания не заинтересована в финансовом оздоровлении.
Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, помимо факта совершения действий, влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов или уплатить обязательные платежи, необходимо наличие крупного ущерба — от 2 250 000 руб.
Самые распространенные признаки преднамеренного банкротства:
Официально о наличии признаков преднамеренного банкротства можно говорить только после проведения расследования правоохранительными органами или на этапе конкурсного управления. Если же у вас есть подозрения, что ваш должник предпринимает противозаконные меры, чтобы избавиться от долгов, обратитесь за помощью к адвокату.
Пример. У компании есть 5 организаций, которым она должна деньги: банк, налоговая, поставщик и две «свои» фирмы. Компания продает имущество, чтобы расплатиться с подставными кредиторами, после чего объявляет о своей неплатежеспособности. Фактически деньги остаются у должника, но находятся на счетах у подставных компаний, после чего благополучно выводятся.
За действия, влекущие за собой неспособность рассчитаться с кредиторами предусмотрена административная или уголовная ответственность. Если нанесенный государству или кредиторам ущерб меньше 2 250 000 руб., правонарушитель получает административное наказание в виде штрафа или дисквалификации. Если ущерб нанесен в крупном размере, то наказание может быть следующим:
Ответственность за преднамеренное банкротство по статье 196 УК РФ может быть возложена на учредителя компании, наемного руководителя или владельца доли. Пособничество может оказывать, в том числе и конкурсный управляющий.
Задача по выявлению преднамеренного банкротства лежит на арбитражном управляющем. Специалист анализирует документы и хозяйственную деятельность предприятия. При выявлении признаков незаконного банкротства арбитражный управляющий сообщает об этом всем лицам, которые участвуют в деле о банкротстве, а также в компетентные органы.
Специалист тщательно анализирует учредительную бухгалтерскую документацию, договоры, списки кредиторов, результаты проверок налоговой и другие сведения. Также необходимо оценить динамику финансовых показателей и сделок за два года до начала процедуры банкротства.
И фиктивное, и преднамеренное банкротство — это целенаправленное введение в заблуждение государственных органов и кредиторов.
Преднамеренное банкротство характеризуется тем, что должник намеренно доводит компанию до разорения. Например, имущество и клиенты переводятся на другие юрлица, компания остается ни с чем и кредиторам платить нечем.
Преступные намерения могут выражаться не только в активных действиях для приведения бизнеса к разорению. Порой намерения выражаются в халатности и бездействии предпринимателя, вследствие чего компания терпит финансовый крах.
Фиктивное банкротство не подразумевает реального наличия долгов, но в бухгалтерской отчетности они существуют. Финансовая отчетность искажается намеренно, на основе чего можно сделать выводы о финансовом состоянии предприятия.
Теперь ознакомимся с основными понятиями и пояснениями, которые приводятся в комментарии к ст. 196 УК РФ.
Невозможность исполнения обязательств перед кредиторами достигается действиями или бездействием должника, к которым относятся:
Если в результате этих действий или бездействий был нанесен крупный ущерб, должнику грозит уголовная ответственность, и не важно, признали в итоге его банкротом или нет.
Моментом причинения ущерба будет считаться срок, в течение которого должник должен был исполнить свои обязательства по уплате денежных средств.
Еще одним признаком является прямой или косвенный умысел. Если умысел не будет доказан, то уголовное преследование прекращается.
Если имела место продажа имущества по заниженной цене, следует выяснить, в каких целях она совершалась. Это могла быть растрата вверенного руководителю имущества или хищение, в случае если руководитель делал это ради своей выгоды. Если же инициатива на вывод активов идет от учредителей в целях доведения компании до разорения и причиняет крупный ущерб, деяние квалифицируется по ст. 196 УК РФ.
Если арбитражный управляющий нашел признаки преднамеренного банкротства или кредиторы заподозрили вас в незаконных действиях, первое и самое правильное, что вы можете сделать — это обратиться к адвокату.
Задача адвоката в данном случае — доказать, что вы не совершали преднамеренных действий и состав преступления отсутствует.
Например, доказать, что в действиях не было умысла и они совершались на законных основаниях.
Если вина всё же лежит на вас, то адвокат поможет добиться:
В подавляющем большинстве лишение свободы заменяется на выплату штрафа, хоть и суммы могут быть внушительными.
Рекомендуется не предпринимать никаких действий без защиты адвоката. Если вас привлекают к уголовной ответственности, не общайтесь с сотрудниками правоохранительных органов, не проконсультировавшись с адвокатом. Не соглашайтесь на «особый порядок» и не идите на поводу у сотрудников органов. Не давайте показаний до того, как выстроите линию защиты вместе с адвокатом.
А что делать, если вы узнали о банкротстве контрагента и предполагаете, что оно незаконное?
Порядок действий будет зависеть от того, на какой стадии процедура банкротства. Если процедура еще не началась, то это одни действия, если банкротство введено судом — другие. Чтобы вернуть свои денежные средства, придется выяснить, какое имущество есть у должника, какие сделки проводились, какими личными активами располагает директор или владелец. Кредиторам зачастую приходится самостоятельно анализировать причины, из-за которых должник обанкротился, следить за действиями управляющего и контролировать работу приставов. Без помощи юриста сделать это сложно.
Перед заключением договора с компаний, ее необходимо тщательно проверять. Но никто не застрахован от того, что добросовестная по документам компания в один прекрасный день не окажется неблагонадежной. Чтобы своевременно предотвратить надвигающиеся проблемы, следует как можно раньше обратиться к адвокату.
Если должник намеренно предоставляет ложную картину своей финансовой несостоятельности, он должен быть за это наказан. Выявить махинации по 196-й статье сложно, но можно. И если вы заподозрили, что должник запускает банкротство по нечестным схемам, вы можете вывести его на чистую воду с помощью адвоката.
Соблюдение вашей конфиденциальности важно для нас.
По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним вашу информацию.
Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним. От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления вам рекомендаций относительно наших услуг.
Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Мы не раскрываем полученную от вас информацию третьим лицам.
В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию.
Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
Комментарии (0)