map-marker г. Москва
ул. Петровка, д. 17, строение 4, 1 подъезд, офис 52
Режим работы
с 10:00 до 19:00
Содержание:
Помощь при вызове в ИФНС по разрывам НДС по недобросовестным контрагентам

Помощь при вызове в ИФНС по разрывам НДС по недобросовестным контрагентам

Дата публикации: 07.04.2021
Последнее изменение: 01.07.2021

Всевозможные махинации с налогами преследуются законом. В нашей стране налоговый контроль достаточно жесткий. Это связано как с обилием фирм-однодневок, открытых для отмывания денег, так и с необходимостью пополнять бюджет всё большими суммами. Но что делать, если вы ведете бизнес честно и в какой-то момент вас вызывают в налоговую, подозревая нарушения? Часто подобные ситуации связаны с налоговыми разрывами, и чтобы вернуть недостающие суммы в бюджет, предпринимателя вызывают на допрос. По каким причинам так происходит, и что делать в данной ситуации, расскажу в этой статье.

Что такое налоговый разрыв по НДС по недобросовестным контрагентам

Что вообще такое — налоговый разрыв? Если простыми словами, то это разница между суммой, которую нужно заплатить и фактически внесенными деньгами. Одно из частых нарушений — это налоговый разрыв по НДС. Данный факт выявляется во время проверки деклараций после отчетного периода автоматически при помощи программы АСК НДС-2. Цель таких проверок проста и понятна — выявить недобросовестных налогоплательщиков.

4.1.jpg

Налоговый разрыв по НДС может возникать в следующих случаях:

  • Сделка проводилась с несуществующим продавцом. Контрагент не числится в реестре юрлиц и ИП. Получается, сделка проводилась с лицом, которое ведет бизнес нелегально.
  • Организация, которая выставила счет, не отчиталась за определенный период. Возможно они не успели подать информацию, а возможно нарушают закон умышленно.
  • Одна сторона показывает сумму НДС из счета-фактуры, а вторая этого не делает.

Подобные явления называют простыми разрывами, они могут возникать в случае умышленного ухода от налогов, а также из-за технических ошибок у компаний с хорошей репутацией.

В простом случае разрыва взаимодействие происходит только между поставщиком и покупателем. А если сделка совершается с участием двух, трех и более субъектов? Когда выстраивается целая цепочка, и на одном из этапов выявляются расхождения по НДС, это называется сложным разрывом. В такой ситуации нужно проводить проверку по каждому этапу из всей цепочки и выявлять, где именно возникла ошибка и какой контрагент здесь оказался недобросовестным.

Допустим, есть продавец, посредник и покупатель. Между продавцом и посредником проводилась сделка, посредник приобрел товар. Затем посредник продал товар конечному покупателю. Когда покупатель заявил сумму к вычету, возникли расхождения. В ходе проверки выявили, что нарушение произошло на самом первом этапе. Продавец являлся фирмой-однодневкой, не предоставившей отчетность.

Существуют и более сложные схемы, где появляется много фирм-посредников. Например, одна фирма сдает корректную отчетность, 2-я и 3-я допускает нарушения. В сложных схемах под прицел попадает компания, которая получает от этого выгоду, ее выявляют и доначисляют налог.

Для выяснения, чьи действия в представленной схеме неправомерны, а чьи нарушают закон, может быть назначена выездная проверка, но для начала подозреваемого вызовут на допрос.

В чем опасность?

В случае обнаружения расхождений, налоговые инспекторы будут просить пояснения. И если пояснения не удовлетворят требования и нужная сумма не будет уплачена, могут последовать разбирательства.

Расхождения могут возникать по разным причинам: вследствие ухода от налогов, по причине неграмотности предпринимателей, из-за случайных ошибок, отсутствия возможности заплатить.

При выявлении расхождений налогоплательщику направляется требование, где указано, в чем заключается несовпадение. Получив такое требование, предприниматель должен сразу же отреагировать.

  1. Направить в налоговую квитанцию о том, что документ получен. На это дается 6 рабочих дней, и, если это не сделать, налоговые органы будут иметь полное право наложить арест на счета.
  2. Предоставить скорректированную декларацию либо пояснения. Это нужно сделать в течение 5-ти рабочих дней. Пояснения принимаются в электронном виде, по необходимости к ним прикрепляются сканы бухгалтерских документов.
  3. Связаться с контрагентом, возможно, это он ошибочно не указал сумму налогов. В таком случае контрагент предоставит уточненную декларацию.

Этих действий достаточно для устранения расхождений, которые были допущены по ошибке, конечно, если предприниматель согласен с тем, как посчитана сумма налога.

Но, не всегда это требование нужно тотчас же удовлетворять, поскольку оно может быть вынесено неправомерно. Если вопрос не удалось решить на этом этапе, предпринимателя вызывают в налоговую для дачи пояснений.

Подвох состоит в том, что подобные вызовы в налоговую проводятся не с целью реально выяснить положение дел. Вызов на допрос — это, по сути, предложение добровольно доплатить налог, иначе за этим последуют выездные проверки.

Как подготовиться к встрече в ИФНС

Что самое интересное, любые комиссии и допросы не регламентируются налоговым кодексом, при этом такой контроль успешно практикуется уже много лет. Вызов для дачи пояснений означает, что налоговики уже заинтересовались вашей компанией и проводят предпроверочный анализ. То есть, налоговой уже ясно, что есть какие-то нарушения, но проверку проводить пока нецелесообразно.

Вызов можно проигнорировать. В таком случае вы заплатите небольшой штраф, но интерес налоговой никуда не пропадет, и даже наоборот, возрастет. Поэтому, лучше всего подготовиться и посетить ИФНС.

Вызов на допрос осуществляется только по повестке. Если вас пригласили по телефону или по электронной почте, вы имеете полное право никуда не идти. В повестке должна быть указана цель вызова. По возможности лучше заранее созвониться с инспектором, чтобы выяснить, что именно интересует: какие сделки, какие контрагенты кажутся подозрительными.

После получения повестки подготовьте необходимые документы, чтобы ответы на вопросы были подкреплены доказательствами.

В первую очередь, «на ковер» вызывают директора и главного бухгалтера компании. Кроме руководства могут пригласить и других сотрудников, в том числе тех, которые когда-то работали в компании.

На допрос допускается любой сотрудник компании по доверенности. Если в штате есть юрист, то лучше отправить именно его. Налоговикам будет сложнее запугать грамотного специалиста, который может привести все необходимые аргументы в пользу компании.

Если разбирательство возникает по поводу больших сумм, дело действительно сложное, а юриста в штате компании нет, обратитесь за помощью к адвокату.

4.2.jpg

Важно дать понять инспекции, что вам скрывать нечего и вы готовы идти на контакт.

Как вести себя при вызове в ИФНС

Налоговая вызывает всех, кого заподозрила в недостаточной уплате налогов. С одной стороны, преждевременно волноваться сильно не стоит. Это может быть всего лишь конвейер для пополнения бюджета. И такие вызовы происходят с довольно частой периодичностью. Но с другой стороны, если вы знаете, что у в вашей деятельности есть недочеты или речь идет о слишком больших суммах, вызов из налоговой может стать серьезным звоночком.

Если вас вызвали, можно действовать по двум вариантам.

  1. Согласиться с разрывом, подать уточненную декларацию и доплатить недостающую сумму. Такой вариант будет оптимальным, если в документах были допущены ошибки, недостает каких-то фактов и вы действительно согласны с претензией. Вы оплачиваете налог и со спокойной совестью возвращаетесь к работе.
  2. Отстаивать свои права. То, что вы работали с недобросовестным контрагентом, не значит, что вы что-то нарушали. Если у вас достаточно доказательств непричастности, налоговые органы отзовут претензии. Это может занять много времени и потребовать помощи адвоката.

Проанализируйте, какие сделки могли стать причиной вызова на допрос и подготовьте необходимые документы. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять реальные риски и перспективы в тех и других вариантах. Очень даже может быть, что контрагенты чисты, сделки реальны, поэтому просто так отдавать деньги в бюджет раньше времени не стоит.

4.3.jpg

Даже если вы ничего не нарушали, по вопросам налоговой можно понять, где у вашей компании слабые места и как можно скорее устранить там недочеты.

Что говорить в ИФНС

Здесь я расскажу, что говорить, а что не говорить в налоговой во время дачи пояснений. Если подобная процедура намечается впервые, лучше обратиться к адвокату.

  • Отвечайте только на заданные вопросы. Никаких рассуждений и предположений в свободной форме, используйте короткие фразы.
  • Будьте аккуратны с длинными вопросами. Не отвечайте на всё сразу, попросите разбить вопрос на части или перефразировать.
  • Исключите фразы «не помню», «не знаю». Если вы не владеете информацией, это может указывать на признаки фиктивности организации.
  • Обращайтесь к документам, это подтвердит достоверность сказанного.
  • Не давайте заведомо ложную информацию. Факт обмана вскроется и повлечет за собой более крупные проблемы, которые вскроются при проверке.
4.4.jpg

Представители налоговых органов могут задавать каверзные и «неудобные» вопросы, с целью сбить с толку предпринимателя.

Во время беседы составляется протокол, в конце вам предложат его подписать. Обязательно проверьте протокол, если в нем есть неточности, настаивайте на исправлениях. Копию протокола с подписью налоговика обязательно заберите себе.

Если у вас похожая проблема, позвоните,
и я скажу вам, что можно предпринять уже сейчас

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной
и не содержит четких инструкций

Общие рекомендации

Подводя итог всему вышесказанному, приведу краткие рекомендации, как себя вести на этапе вызова в ИФНС и на этапе допроса.

  1. Не ходите без официально доставленной повестки.
  2. Проходите опрос только в помещении ИФНС. Ни в коем случае не соглашайтесь проходить опрос в другом месте, особенно у себя дома.
  3. Если вы не подготовились, то вправе отказаться от дачи показаний. Если события происходили давно, ссылайтесь на необходимость поднять документы и проведение повторного допроса. Но не говорите, что чего-то не помните или не знаете.
  4. Заранее согласуйте и обсудите с сотрудниками информацию, которую планируете сообщить инспектору. Если что-то зависит от бывших работников, свяжитесь с ними.
  5. Проведите репетицию допроса, лучше всего с юристом.
  6. Перед тем, как подписать протокол, внимательно его прочитайте.
4.5.jpg

Нечеткие формулировки в протоколе могут интерпретироваться налоговыми органами в свою пользу.

Какое решение принимать?

Как я уже говорил выше, если вас вызвали в налоговую, есть два варианта решения вопроса:

  1. Признать разрыв и оплатить недостающую сумму.
  2. Отстаивать правоту и приводить доказательства.

Давайте теперь проанализируем, в каких ситуациях как лучше поступить.

Во-первых, проанализируйте, что собой представляет контрагент первого звена и насколько он надежен. Это может быть, как реальный поставщик, так и быть фирма-однодневка, созданная для уклонения от налогов. Даже ведя бизнес по-честному, вы могли не предусмотреть надежность поставщика.

Во-вторых, какую сумму составил разрыв? Одна ситуация, когда это 50 000 рублей, и совершенно другая, когда это — 5 млн. Если сумма большая, велика вероятность, что налоговая в скором времени организует выездную проверку и возьмется за вас серьезно. В таких случаях для защиты потребуется куда более тщательная подготовка.

В-третьих, насколько вы готовы доказывать правоту, если проверки всё-таки последуют? Не было ли у вас контрактов с фирмами-однодневками? Все ли контрагенты юридически чисты? Хватит ли доказательств, чтобы налоговая больше не предъявляла претензий?

На практике было много случаев, когда претензии появляются на пустом месте. Достаточно разговора с директором, бухгалтером компании и налоговая вас больше не трогает. Но есть много случаев, когда при всей кажущейся добросовестности, компании проводили сделки с так называемыми «техническими» фирмами и претензии налоговой были обоснованы.

Помощь адвоката при вызове в ИФНС

На сегодняшний день государство отнюдь не на стороне налогоплательщиков. Положительные решения налоговой, которые подтверждают реальность сделок, принимаются редко.

Если вы уверены в своей правоте, идите до конца и не опускайте руки. Справиться с ситуацией будет легче, если вы обратитесь за помощью к адвокату, причем сделать это желательно еще на этапе, когда только-только поступило требование. Адвокат поможет понять, насколько правомерны были действия налоговой изначально.

Если требование явиться для дачи показаний было правомерным, рекомендуется выстроить правильную модель поведения на допросе и подготовить документы. Поддержка юриста в данной ситуации поможет избежать дальнейших проверок и приведет к благоприятному решению вопроса.

Если же по результатам допроса и проверок, вынесено решение, с которым налогоплательщик не согласен, это решение можно обжаловать. Вначале жалоба подается в УФНС, а потом в суд. К апелляции необходимо приложить документы, которые доказывают невиновность предпринимателя. Если в управлении жалобу не удовлетворили, документы передаются в суд.

Во время судебных заседаний налоговики зачастую приводят аргументы, выдвигаемые не в пользу налогоплательщика:

  • стояла цель уменьшить налоговые обязательства;
  • были договоренности между контрагентами;
  • операции проводились фиктивно;
  • сделки проводились с целью перевода в наличные;
  • компания-контрагент представлена подозрительной фирмой.

В подобных ситуациях могут фигурировать огромные суммы, и для того, чтобы отстоять правоту, требуется помощь специалиста. В одиночку с давлением налоговых органов и суда справиться не так-то просто.

Помощь адвоката заключается в поддержке на всех этапах — от получения повестки до представительства в суде. Если вас обвиняют в уклонении от налогов, вызывают в ИФНС или собираются проводить проверку, запишитесь на консультацию. Возможно действия инспекторов неправомерны, а возможно, нужно будет принять ряд мер, чтобы ваша компания, деньги и репутация не пострадали.


0

Ответы на частые вопросы

Что делать если обвиняют в нарушениях по статье 160 УК РФ?
Незамедлительно обратиться к адвокату за защитой и без адвоката не давать никаких показаний.
ИФНС что это такое?
Это аббревиатура – Инспекция Федеральной налоговой службы

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Новый коммментарий
Я согласен на обработку персональных данных
Я согласен на обработку персональных данных

Есть вопросы - задайте их мне!

Отправьте заявку и получите первичную консультацию адвоката по экономическим делам по вашему вопросу